Initiation à la pizza et à la panification naturelle

Découvrir et s'initier

La formation pour s'initier et découvrir les bases de la pizza

Une formation découverte

Il s’agit d’une formation qui s’adresse à des professionnels et aux particuliers aspirant à connaître les bases de la pizza ainsi qu’aux personnes souhaitant confirmer leur choix d’orientation vers le métier de pizzaïolo ou visant à suivre la « Formation intensive de Panification pour Pizzaïolo ».

Pizzaïolo en 1 jour

À travers des explications théoriques et des démonstrations pratiques, cette journée de formation permet aux stagiaires de se familiariser avec la panification et la fabrication des pizzas.Le cours offre un aperçu des techniques qui seront expliquées et entièrement explorées dans la Formation de Panification pour Pizzaïolo (40h) .

La journée consiste en une matinée dédiée à l’étude des ingrédients et aux techniques de pétrissage et de fermentation suivi par une après-midi consacrée aux aspects pratiques de la manipulation de la pâte levée. À la fin de la journée, l’accent sera mis sur les techniques de cuisson.

S'initier
Une formation pour commencer
D’une durée d’une journée, cette formation vise à donner les outils nécessaires à l’aspirant pizzaïolo pour découvrir les bases de la pizza.

Profil et pré-requis

Adultes en reconversion professionnelle

Jeunes adultes (+ de 18 ans) qui souhaitent entrer dans la profession

Particuliers aspirant à connaître les bases de la pizza

Durée

8 heures en 1 journée

Contenus

LES NOTIONS DE BASE ET LES MATIÈRES PREMIÈRES

Présenter les rôles structurels et fonctionnels des différents ingrédients de la pâte à pizza. Apprendre les interactions complexes entre tous les ingrédients de la pizza, afin de maîtriser les phases de préparation et de production des pizzas.

TECHNIQUES ET PROCÉDÉS DE PANIFICATION

Aborder les procédés de la panification de façon théorique et pratique à la fois : maîtrise des pesées, du calcul des paramètres de température et d’hydratation des pâtes,  compréhension des différentes étapes du pétrissage.

PRODUCTION ET CUISSON

Introduction aux techniques d’étalage manuel et des cuisson des pizzas.

Tarif

380 € TTC

Comprend : la formation,
dégustation, matériels pédagogique, tablier

Prochaines dates

Le nouveau calendrier sera bientôt disponible

Inscriptions

Vous pouvez réserver la formation directement en ligne. 

Inscription Datadock
L’Ecole Professionnelle de Pizza et Panification Naturelle est référencée sur DataDock

Vous pouvez bénéficier selon votre statut, d’une prise en charge des coûts de votre formation. N’hésitez pas à nous contacter pour plus d'information.

La formation se déroule au centre de formation (8 heures).

Installations de grande qualité, un équipement performant, tout est prévu pour offrir un cadre de recherche et de formation visant l’excellence.

Les moyens pédagogiques mis à disposition sont les suivants :

  • Les enseignements théoriques sont réalisés sous forme de cours magistraux au cours desquels les stagiaires sont invités à interagir ;
  • L’ensemble des exercices pratiques est réalisé au sein du laboratoire;
  • Le travail de production est réalisé principalement en autonomie.
Bartolo Calderone
Pizzaiolo Formateur
Après plusieurs années d’expérience dans la recherche et dans l’enseignement en Italie et en France, il ouvre à Bordeaux, en 2015, sa première pizzeria Capperi – Pizzaioli Italiani (en 2018 classé par la revue L’Express parmi les meilleures pizzerias de France). Titulaire d’un Doctorat en Sciences Humaines, il est l’auteur de 3 livres et de plus de 20 publications scientifiques.

Attestation de suivi de formation délivrée par l'EPPPN.